FC2ブログ

Photo Gallery




今年のバレンタインには小麦粉・お砂糖不使用の「半生ショコラ」と





生クリームと水飴とバター、ブランデー・ラム酒が織り成す「トロける生チョコ」でした









【糖類不使用・糖質90%オフチョコ】
(お徳用割れチョコ400g入り)






が、あっという間に食べきってしまい(どんだけ飢えてたのか)






「ホント、おいしかったな~」と遠い目で訴えるので






しかたなく、酔った勢いで(爆)お菓子を作ってみました






今回も砂糖不使用、小麦粉は最小限の量で作る難易度F(言いすぎ)のココアシフォン






それじゃなくてもお砂糖の入らない根性なし弱弱しいメレンゲに






入れた瞬間からメレンゲの泡を破壊していくココアゆえ






あの手この手(って、どんなんだ)を使ってなんとか型に収まって頂き








焼くこと30分






え~っと、こちらフツーのプレーンシフォン(砂糖入り)



















そしてこちらが材料を計ったこともうろ覚え(おい)だったらしいココアシフォン







う~ん、さすがココアさん









破壊力








と言う言葉を見事に表してくれてますわねФ

















ってか、どー考えても生地ボロボロの予感が・・・













   




スポンサーサイト



WHAT'S NEW?