FC2ブログ

Photo Gallery



砕いて混ぜて(グラハムクラッカー・バター)


器に詰めたら冷やして


冷やしている間にまた混ぜて(クリームチーズ・生クリーム・サワークリーム・卵・甘味料・ラム酒・バニラオイル)


濾したら器に流しホイルをかぶせて湯せん焼き


数時間放置してから冷蔵庫でよく冷やして出来上がり


の手抜きしても目を瞑っても出来る(実際には瞑っていたら出来ません)ニューヨークチーズケーキにハマり


ニューヨークチーズケーキ


1週間分焼き終えたところで明日、お友達のところへ行くことを思い出し


それもチーズが苦手なお友達なのでシフォンを焼くことにしましたが


思い起こせば最後にシフォン(砂糖入り)を焼いたのはいつのこと


とブログで調べてみれば半年振り!(ブログって便利ね←防備録か!笑)


そういえばプリンだのムースだのばっかりでしたから


久しぶりにお菓子作りながら汗かきました(←冷や汗)


焦って作ると絶対失敗しますから(失敗経験の方が多い管理人)


他のことは考えずひたすら生地作りに没頭すること30分


最後に「良く膨らんで下さい」と生地に何度もお願いし(お地蔵様じゃないんだから)


型外しは生地を傷つけないようペティナイフで慎重に・・・







P1140156.jpg




後・・・



やり慣れないことをしてグッタリだったり致します



( ̄w ̄) ぷっ






P1140171.jpg

ギボウシ    花言葉  「心の落ち着き」



スポンサーサイト



WHAT'S NEW?