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きな粉のシフォン

 23, 2012 00:00


ホント・・・




今日も良いお天気で











暖かな日が続きますわね







(゚∀゚)アヒャ








こう暖かいとキッチンでを使うのも苦痛になるワケで




ましてやお菓子とかパン?なんか焼いている場合ではないので






卵3個に生クリーム200gとシュガーカットゼロ20gを






混ぜて冷やして出来上がり~の低糖質アイスクリームで凌いでいたものの飽きたのか





生どら焼きが食べたい!だのロールケーキが食べたい!だの、と





スイーツオヤジオットが言うので





特売卵を入手し半低糖質なシフォンを作ることに決めたのですが





以前作った「乾燥おからのシフォン」は食べた瞬間、口の中の水分全部持っていかれ





オマケにシフォン型におからがこびりついて洗うのにエラく手間取ったと言う







激苦~い過去






があるので(大げさ)





今回は冷蔵庫に避暑中の私が愛して止まない特宝笠様






薄力粉 特宝笠(増田製粉) 1kg(チャック付)






とグルテンさん






【糖質制限食材】【小麦グルテン粉】
パンの膨らみ・麺のコシ・つなぎ良し、しっとり滑らかなパンができあがります。
小麦グルテン粉500g








そしてお砂糖を使わないので卵白の泡を安定させるためクリームタータさん







クリームタータ 100g






の力をお借りして香ばしい(んじゃないかと思う)きな粉のシフォンを作りました。






覚書




卵 Lサイズ 4個

クリームタータ(酒石酸)小さじ2分の1

きな粉  40g (1パック20gだったので←単純!笑)

小麦粉  20g

グルテン 10g(もう少し減らしたほうがいいかも)

ベーキングパウダー 3g

シュガーカットゼロ  25g

オリーブオイル  50cc

水   90~100cc



170度に予熱したオーブンで30分










なんとか「らしく」焼けましたが










型外しが手荒なことは見なかったことにしてくださいФ

















そして断面はというと・・・






OH!








キタ - .∵・(゚∀゚)・∵. - ッ!!









これはまさしく!








(・∀・)!!!




























パンですやん!













(;・∀・)






食べた感想は明日ブログで発表(のつもり)





もしかしたら今夜再チャレンジ(するかも)





なので胃腸の強い人限定で試食係急遽大募集!





(誰もいないってば





(^Д^)ギャハ







(17センチシフォン型1ホールのトータル糖質 概算で24g)











シュガーカットゼロ 顆粒 200g









   




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