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誘惑的かつ魅惑的

 30, 2012 00:00


アルツハイマー予防のためユルユル糖質制限をしているチロルですこんにちは




せっかく渋皮煮を作ったのでどーしてもシフォンに混ぜ込みたくて




それも抹茶味のシフォンが食べたくて




今回はきな粉じゃなくてこんなのを使ってみました






糖質オフのホットケーキミックス(500g入)




普通でもチョイ難しい抹茶シフォンに入れると言うこの無謀な計画(いつもだし)




卵白だけでは無理そうなのでクリームオブタータにトレハロースも使い(いいのか?)




結果、中糖質なシフォンになりました(やっぱね)






自分のためだけに役立つ覚書(笑)




糖質オフのホットケーキミックス 50g

卵 Lサイズ 3個

ゼロカロリーシュガー 20g

トレハロース  10g

クリームオブタータ 1g

抹茶  8g

渋皮煮  60g

グレープシードオイル 40cc

ぬるま湯  70cc




普通に小麦粉・お砂糖を使った場合、1ホールの概算糖質146gのところ



概算糖質40g(栗だけで糖質22gあった?ä)になりましたので 



糖質73%オフってところでしょうかOK





ただね、問題は食感?




きな粉のシフォンはかなり粉っぽく(きな粉全開だった)それにしっとり感が足りなくて




今回のシフォンは抹茶を入れたら生地が硬くなってしまったのでぬるま湯を多めにした結果




しっとり、って言うか・・・






口に入れた瞬間・・・





























じっとり・・・







(;゚Д゚)













まるで水切れの悪いスポンジのような食感?みたいな・・・





(;´Д`A ```






とは言え味は花マル(自分で作ったから不味いとは言えない Ф





生クリームをたっぷり付けて頂きたいと思います?





こうして糖質制限的食生活をしている私ですが







貴重なお品を頂いちゃいまして??







さすがに、今回という今回は誘惑に負けちゃう・・・







確率高い・・・







かも・・・










ですっ!(滝汗)






(限られたルートでしか入手できない(らしい)特別栽培米こしひかり)











もし、食べるとすれば2年ぶり?






お供は「樂珍」のちりめん山椒にしようかそれとも「かむら」のとうがらしおじゃこにしようか




「大藤」のしば漬けもいいよね、と日記を書きながら妄想モードに突入している私です(笑)






 





   




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