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マンデルケイク

 14, 2013 17:53

マンデルケイク


オっシャレ~な名前ですね~♪


ま、フツーはアーモンドケーキとも言いますけど


このケーキはアーモンドパウダーだけで作るものから


小麦粉の混入率が高いものまでさまざまあるそうで


参考にしたレシピはパウンドケーキ同様の材料配合なんですけど


全卵を泡立てて溶かしバターと合わせて焼く、とレシピにありましたので


材料を変更しつつLサイズの卵で試作~♪



卵  70g

アーモンドパウダー 50g

ピスタチオパウダー 20g

小麦粉(入れたくなかったけど生地膨らみのために) 10g

バター  60g(焦がしバターにしたので55gぐらい?)

カロリーゼロシュガー(お砂糖に換算すると 70g)



混ぜ混ぜしたらカップに入れて180度予熱のオーブンで13分





P1100331.jpg


「ふむ、軽い食感で焦がしバターとアーモンドの香りがいいね


と同居人


「もうひとついい?」


と同居人



シブシブ承諾する鬼嫁ww




ってことで小麦粉なしで膨らみは乾燥卵白(卵の6%量)の力を借りて焼きました




うほっ♪



より一層軽い口当たりになってます♪



噛んだ瞬間ホロッと崩れちゃうんで、なんぼでも口に入りそうです♪




P1100333.jpg




は~、私って、もしかしたら・・・




天才・・・



かしら?




(なんやと?まだまだ甘いで!←元祖天才さまの声)


(*≧m≦*)プププw
 
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COMMENT 2

Fri
2013.11.15
19:11

7087 #-

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よっ!天才!!

うわぁ~
めっちゃ美味しそうなんがあるやん
お腹空いてる時には、目の毒やわぁ
同居人さんも、食べ出したら止まらんようになったんちゃう(笑)

試作品ってことは、まだまだ改良するんかな

Edit | Reply | 
Sat
2013.11.16
23:31

チロル。。 #-

URL

Re: よっ!天才!!

7087ちゃんのパンには負ける。。。
こうしてあーして捏ねて待って整えて待って焼いたらこうなった、みたいな工程がわかるもん、もちろん楽しそうな表情も(笑)

このお菓子はあっという間に出来るので朝食支度を手抜きして(これ以上できない、ってぐらい)作りましたが良く考えてみたら(良く考えなくても)早起きすればいいだけなのよね。
だけどワインが・・・焼酎が・・・減らすのか?無理やろ?と相変わらず言い訳しとります、はい(笑)

Edit | Reply | 

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