FC2ブログ

オヤツ

 11, 2014 17:40
 

最近、オヤツの選り好みをするようになったので
(食感が固いのは鼻でツンツン転がして遊ぶ)


「好き嫌いはいけませんよ」と自分を棚に上げて(笑)作ったオヤツは「牛スジジャーキー」


国産牛オニスジ(ボイル済み)を再度ボイル(脂抜き)したのち、一口サイズにカットし


160度のオーブンで20分、140度に下げて30分焼き自然放置


冷めたら再度150度のオーブンで20分


IMG_3043.jpg


焼いている間中、オーブンからはスジから滲み出る牛脂の芳しい香りが部屋中に漂っていたためか


「いい匂いだな~、すき焼でも作ってるのか?」と好き嫌い大魔王


は?


「さっきご飯食べたばかりなのに!いよいよアルツハイマーか!?」と鬼嫁(の心の声)


(*≧m≦*)プププw



さてさて、すっかり脂も抜けて外はカリッと、中はサクサク(のはず)のジャーキーが出来ましたからね


はいどーぞ、楽しんで食べてくださいね♪



って


マノアさん?






記念撮影じゃないんですから!

IMG_3063.jpg
(だって固そうなんだもん)


結局、全てを薄くハサミでスライスし、厚削り鰹節状態しましたからね


なんとか無事食べていただけましたけどね


どう考えても


里親の食事より手がかかってますね~(って、どんだけ手を抜いてんだ?)


(゚m゚*)プッ

関連記事
スポンサーサイト



COMMENT 2

Fri
2014.01.17
17:32

s7087s #-

URL

No title

なんとぉぉぉぉぉぉぉv-237
manoaさんってば、手作りのおやつ作ってもらってるの?

おかーさんの愛情あふれるおやつ、
しかも出来上がりを更に薄く切ってもらってるなんて
すごいわぁ~
明日からmanoaさんじゃなく、manoa坊ちゃまと呼ばせていただくわ^m^

焼いてる間はさぞかしいい匂いやったやろねぇ
牛脂の焼ける匂いはそそられるもん

おかーさん、おやつ作りお疲れ様でしたぁ

Edit | Reply | 
Mon
2014.01.20
17:24

チロル。。 #-

URL

Re: No title

7087ちゃんへ

市販のオヤツはあっという間に食べちゃうからそこそこ長持ちしそうなヤツを作りたかったのよ。
そしたらご丁寧にしすぎちゃって(焼きすぎ、とも言う)いまじゃ遊び道具代りです(涙)

牛脂でネギ焼いてタレ入れたら美味しいよね~、七味も振ってさ、くぅー!ビールだ!!
(* ̄m ̄)プッ

オヤツ作り、不評なんでしばらく自粛します(爆)

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?