FC2ブログ

お花ソルトで塩シフォン

 19, 2014 13:49
 
四国旅行のお土産です、と頂いたのがこちら

「お花ソルト」



P1110144.jpg



なんでも、お花好きの私のために、と味見をして選んでくださったそうで

ビンの中には除草も全て手作業で行われている安心・安全なエディブルフラワー(食用花)

そして海水を汲上げ風と太陽のエネルギーで水分蒸発をさせ

ゆっくり何度も薪で炊いて出来た薪釜塩が入っています




P1110158.jpg


舐めてみるとまろやかな塩味のあとに柔らかな甘みが感じられ


無臭だけどバラも入っていることだし、お菓子でも作ってみようかと


思いついたのがバカの一つ覚えのごとく塩シフォン


乾燥卵白をちょっと多めに加えた生地は、味見用にと紙コップにも分け入れ


焼くことおよそ30分、フワッフワの塩シフォンが焼けました


が・・・


バラの姿はいずこへ(-_-;)





P11101551.jpg

(予定ではバラの花びらが見えるはずだった)



味は、というとまず最初に塩が味覚神経を激しく奇襲攻撃(5g投入←ちょっと入れすぎかも)


そのあとにお砂糖(今回は上白糖使用)の甘さがドドドドと押し寄せてくる、と言う


なんとも表現のしずらい、多分賛否両論の激しいシフォンかもしれません


が、数時間後「塩が効いてて旨かったっす♪」とお世辞メールが来たので


次は3gで作ってみようかと思います(って誰が食べるんだ?)




P1110155.jpg


( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


関連記事
スポンサーサイト



COMMENT 0

WHAT'S NEW?