FC2ブログ

シトラスシフォン

 10, 2014 16:17


シフォンの理想はしっとりしていながらフワフワ、そしてトロけるような食感だと私は思います

でも小麦粉減らしてお砂糖も使わず、だと出来上がったそれは程遠く足元にも及ばずで

試作を重ねるとともに、同じ回数ぐらい失敗も重ね

それでも懲りることなく作っているのは

自分が食べたいから、それも1ホール丸ごとやっつけたいから(食べきれないくせに)

(*≧m≦*)プププw



もちろん低糖質のシフォンを売っているショップは数多くありますから買っちゃえば早いんですけど

どーしても自分で作ってみたい、なんてったってお財布にも優しいし(これ基本)

ではショップではどんなものを入れてレビューの好評を得ているのだろう

と、お菓子の原材料を見ているときに果物から抽出されたと言う食品添加物が気になり

でも、まだそれは業務用で販売しかしていないらしく買うことが出来なくて

お菓子は科学だ!とかなんとか言っちゃってあれこれ試しつつ

(ブログには載せられない悲惨な事実が闇に葬られたらしい・・・なにそれ 笑)

それでも諦めきれず、ダメもとで久しぶりに検索してみると

嬉しいことに、なんとか使いきれそうな量で販売しているショップを見つけたのでポチッてみました




IMG_3416.jpg


その名はシトラスファイバー


オレンジの皮を剥いた内側の白い部分のこと

不溶性食物繊維と水溶性食物繊維、約半分づつから出来ており寒天に似た構成をしています。

約10倍の水を吸って膨らみ、膨らんだ状態を保つ性質(保水性)があります。

パン生地などに加えることでやわらかくふわっとした食感を持続することが出来ます。

また、ハンバーグなどに加えると肉汁を閉じ込めてくれるのでジューシーなハンバーグを焼くことが出来ます。




おお~!思っていた以上の優れものではないですか!

ってことで自分のためだけの覚書(すぐ忘れちゃうらしい)


きな粉のシフォン


薄力粉 20g

きな粉 20g

アーモンドプードル 20g

卵 Lサイズ 3個

甘味料 砂糖換算 60g

ぬるま湯 50cc

サラダオイル 30cc

乾燥卵白 白身重量の3%(5g)

シトラスファイバー 粉類の1%(0.6g)


今回はあえてベーキングパウダーを入れず

乾燥卵白も押さえて作りましたところシフォン型から持ち上がるほど生地が膨らまなくて

かといって焼き縮みする様子も見受けられず

とりあえずはいつものとおり170度で28分

焼き上がりの表面を触ってみるとカサついた感覚があったので

シトラスファイバーに水分を吸い取られちゃったのかも、と荒熱とって袋に入れて半日放置

そしてドキドキしながら型抜きし(ってか、型抜きはいつもドッキドキ)

いざ、実食!(どこまで大げさなんだ 笑)



IMG_3409.jpg


これね~、凄いです・・・・・・きな粉が(そっち? 笑)

目を瞑って食べても「きな粉だよっ(゚ロ゚)オラ(゚ロ゚)オラ(゚ロ゚)オラ(゚ロ゚)オラ(゚ロ゚)オラ(゚ロ゚)オラ!!!」って解ります(爆)

で、シトラスファイバーのお陰でしょうかシットリ感がアップしているし食感がチョー軽~い♪

でも生クリームがあればいいかな~、なくても許容範囲だけど~、って思うかも(どっちだよ)


さてと、次はクリームチーズにしようか、それとも抹茶にしようか

管理人の無謀な行動(計画は立てない、だってB型だもの←みつをさま風に)から目が離せません。

(誰も見てないってば)


(*≧m≦*)プププw

 
関連記事
スポンサーサイト



COMMENT 2

Wed
2014.03.12
08:42

s7087s #-

URL

No title

チロル。。ちゃん、おはよう~
今日はめっちゃ暖かくなるらしいよ~♪
一昨日はこっちは雪が舞ってたし、殿が仕事で行った京都の山奥は雪が積もってたっていうのに。。。

シトラスファイバー、なかなかいい仕事してくれたようね~
パンにも使えるんや! ちょっと気になるわぁ~富沢商店に売ってるかな?

きなこの味のすごいシフォンもおいしそうやし♪
今度はどんなシフォンにする?
色々実験してみてねぇ~~

Edit | Reply | 
Thu
2014.03.13
18:47

チロル。。 #-

URL

Re: No title

7087ちゃんへ

こんばんは~、こっちは土砂降りの台風みたいな天気だよ、毎日コロコロ変わってイヤになるよね。

シトラスファイバー、パンにはバッチリ良さそうなんだけど作る時間がなくて結局いつものシフォンになっちゃった(笑)

富澤商店、なんでも売ってるよね、駅ビルいくと用事もないのに寄ってま~す。
(*≧m≦*)プププw

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?