FC2ブログ

グッタリシフォン

 24, 2014 16:11


砕いて混ぜて(グラハムクラッカー・バター)


器に詰めたら冷やして


冷やしている間にまた混ぜて(クリームチーズ・生クリーム・サワークリーム・卵・甘味料・ラム酒・バニラオイル)


濾したら器に流しホイルをかぶせて湯せん焼き


数時間放置してから冷蔵庫でよく冷やして出来上がり


の手抜きしても目を瞑っても出来る(実際には瞑っていたら出来ません)ニューヨークチーズケーキにハマり


ニューヨークチーズケーキ


1週間分焼き終えたところで明日、お友達のところへ行くことを思い出し


それもチーズが苦手なお友達なのでシフォンを焼くことにしましたが


思い起こせば最後にシフォン(砂糖入り)を焼いたのはいつのこと


とブログで調べてみれば半年振り!(ブログって便利ね←防備録か!笑)


そういえばプリンだのムースだのばっかりでしたから


久しぶりにお菓子作りながら汗かきました(←冷や汗)


焦って作ると絶対失敗しますから(失敗経験の方が多い管理人)


他のことは考えずひたすら生地作りに没頭すること30分


最後に「良く膨らんで下さい」と生地に何度もお願いし(お地蔵様じゃないんだから)


型外しは生地を傷つけないようペティナイフで慎重に・・・







P1140156.jpg




後・・・



やり慣れないことをしてグッタリだったり致します



( ̄w ̄) ぷっ






P1140171.jpg

ギボウシ    花言葉  「心の落ち着き」



関連記事
スポンサーサイト



COMMENT 2

Thu
2014.08.28
17:55

7087やで♪ #-

URL

No title

チロル。。ちゃん、こんにちは~~

とってもとってもご無沙汰でした!!!
なんかね、殿の仕事のペースに合わせた生活続けてたら、体が悲鳴をあげました(>_<)
でも、ピークを乗り越えたようで、もう大丈夫みたいv-221

お菓子作り久しぶりやね~~チーズケーキがとっても美味しそう
まだまだ暑いから、オーブン使うのも躊躇しちゃうけどね~
今ね、会社でもらったラ・フランスのピューレが冷凍庫で眠ってるんやけど、
何作ったらいいかなぁ?ムースなんかがいいかなぁ?
思うばっかりでなかなか作らないんだけどさ^m^

こないだも、非常食の乾パンってあるやん?
あれを砕いて砕いて粉々にして、チーズケーキの下に敷くやつに使えるかな?って思い立ったけど、
まだ実験してないしね~
最近アカンわぁv-356


で、LINE!!やっぱりえらいことになったんや
噂には聞いてたんよ、登録したらすんごい勢いで色々と入ってくるって
だからね、7087もこれには手出ししてないの
チロル。。ちゃんがすぐ退会したのがよくわかるよ
Eメールも、SMSもあるし事足りるもんね~~ 

ここんとこ関東はすごく涼しいんやんね
風邪などひかないよう気をつけてね

Edit | Reply | 
Sat
2014.08.30
11:56

チロル。。 #-

URL

Re: No title

7087ちゃんお久しぶり~!

相変わらず早出(深夜出?)が続いているのかな~、って心配していたけど体調を崩していたのね。
暑さもさぞかししんどかったでしょう。

湯せん焼きは時間が掛かるからホント汗だくよ、でも好きだから作っちゃう、懲りないよね~、こういうときだけ(笑)
ラフランスのピューレ!うはっ、そそられるぅ~、レアチーズケーキなんかもいいよね。

乾パン、HPで砕いてバターと混ぜればタルト代わりにもなりそう、思い立ったら即実行の7087ちゃんのことだからブログに登場も間近かな?待ってるよ~。

LINE、返事をすぐに出さなきゃ、って思うとつい引いちゃう。。
そそ、EメールとSMSで十分、なんの不自由も無いよね(笑)

7087ちゃんもまだまだ大事にしてね。

チロルより

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?