FC2ブログ

そうなのね♪

 03, 2014 17:38


♪今日は朝から寝坊した

夢のなかでは起きたのに

どうして朝は眠いんだ?

ドォワッハッハッー!

よ う か い のせいなのね

そうなのね♪
 






ご無沙汰しています。



ブログを更新する時間もないというのに



暇さえあれば暇を見つけては遊びまくっている楽しんでいる管理人ですこんにちは。




IMG_0259.jpg



( ̄m ̄〃)ぷぷっ!




冗談はさておきホント忙しかったですわ~


なんせ溜めに溜め込んでましたから、仕事(汗)


おかげで熱まで出ちゃいましてね


あ、エボラだのデングだのっていうヤツじゃなくて


たまに発症する熱なんですけどね



ってか、病気でしょうか(いいえ誰でも・・・なワケないっ!)




注文



( ̄m ̄〃)ぷぷっ!




そんな忙しい日々、疲れを結構感じてしんどかったんやけど


毎週水曜日入荷のこちらさん方でホンマ、疲れを癒してくれましたわ。






伊豆・大島方面の畑で獲れるオオシマザクラの若葉を2枚使うて


純粋の糯米(もちごめ)を2日間水に浸し、蒸した後10日間ほど乾燥させたらな


更に20日間白天火で干したんを石臼にかけて仕上げてな


それを適当な粒に粗挽いて大きさの異なる道明寺を組み合わせるんやて


そないなまでに手ぇ掛けた桜餅は程よい弾力とほどけるような優しい食感でな


上品な甘さのこし餡がしっとりとなじんで


そりゃもうあんさん、おいしゅうございますぅ、以外の言葉は出てきまへんで~♪




P1140242.jpg





それとな、卵、小麦粉、砂糖、蜂蜜 を独自の配合バランスで素材を練り上げ 

そして、しっとり感を出すために一昼夜熟成させた「寝かせ生地」だけ使うてな

昔ながらの手焼ぃの技を生かし、軽ぅてふんわり優しゅうて

甘さも控えめな四天王寺の釣鐘の型に焼いたカステラは

なんだか心があったかくなるような懐かさを感じさせてくれはってな

いくつでも食べられるんちゃう?っていっつも思うんよ。



  
P1140248.jpg






って、あれ?



なんで言葉遣いが変わっちゃったんやろ?




そうや















か ん さ い のせいなのね 

そうなのね♪




P1140233.jpg


京都 鶴屋寿 嵐山さくら餅 &  大阪 釣鐘屋本舗 一口カステラ 



( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

関連記事
スポンサーサイト



COMMENT 2

Sat
2014.09.13
20:16

7087 #-

URL

7087家御用達♪

こんばんは♪チロルちゃん

巷では妖怪ウォッチ流行ってるよね~~
うちの会社の事務員さんも、孫の為にメダル手に入れるのに必死
お孫さんマロンと同い年なんやけど、マロンは妖怪ウォッチに興味ないみたい(  ̄▽ ̄)
アンパンマンは卒業しつつあるけど、まだトーマスの方がいいみたいやわぁ

んで!美味しいもの二つ、7087んちの御用達やで♪
桜餅は父上の大好物やねん
嵐山の方行ったら必ず買いに寄るねん
桜の葉っぱでサンドしてるのも美味しいし、
甘さもお上品でホンマ美味しい(゜∇^d)!!

そして~~~~釣鐘饅頭もちっちゃい頃から食べてるよ(*≧∀≦*)
春と秋のお彼岸には、おばあちゃんと毎年四天王寺さんへ参ってたんよ
それこそ幼稚園上がる前から
でね、経木を流してもらって、お寺に出てる出店を覗きながらお参りして、
帰りに釣鐘饅頭を買って帰るのが毎回の恒例やってん
たまに芭蕉っていうバナナの形のお饅頭の時もあったなぁ
おばあちゃんが元気なうちは、大人になってからも同じパターンで一緒に行ってたんやん

あぁ…懐かしすぎて色んな思い出が蘇ったよ
チロルちゃんも好きな御菓子やったんが嬉しいな\(^-^)/

長々と書いちゃってごめ~~~ん

Edit | Reply | 
Sun
2014.09.14
18:15

チロル。。 #-

URL

Re: 7087家御用達♪

7087ちゃんこんにちは♪

妖怪ウォッチの歌、一日中頭に中に流れてる、ハマッちゃうんだ~(笑)
マロンちゃんはやっぱり乗り物系がいいのかな?

嵐山桜餅、おいしいよね~、道明寺が口の中でトロケて甘さ控えめ餡子とのバランスもいいよね、私は桜の葉っぱ1枚はがして食べるのが好き♪
水曜日しか入荷しないから(デパート)近くまで行く用事は水曜日に設定しています(爆)

釣鐘饅頭、老舗のお菓子だもんね、ホント、懐かしい~って味がするの。
7087ちゃんはおばあちゃん子だったのね、ウチは祖母が近くにいなかったからお話を聞いていると羨ましくなります。
お参りの帰りの楽しみ、いい思い出だね♪

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?