FC2ブログ

sweet potato 前編

 11, 2015 16:36


適当な大きさに切ったサツマイモをテフロン加工の鍋に並べ



ヒタヒタの牛乳(特濃牛乳使用)でコトコト弱火で煮て




お芋が柔らかくなっても牛乳にトロミが付くぐらいまで煮詰めたら火を止めて





gyu2.jpg



マッシャーでお芋をすり潰し



お砂糖、バター(管理人は有塩・無塩半々)、卵黄



それにバニラオイルとラム酒をたっぷり加えて混ぜたら



バター、お砂糖が生地に満遍なく行き渡るように



また、卵黄の成分で生地が柔らかくなるように再び火にかけ弱火で練り



生地がまとまるぐらいになったら火から下ろしてボールにあけ





neru2.jpg





あら熱が取れてから(思いのほか熱い)1個1個の分量をきっちり図り(焼きムラがないように)





keiryou.jpg




食べた後も楽しい(でもないけど)お気に入りのカップに入れ




putikup.jpg





卵黄をハケで塗り




yakumae.jpg







オーブンで焼くことおよそ15分





yaitaato.jpg




計量から焼き上がりまでたったの2時間半(管理人は手がノロいのでこれだけかかる 汗)





ホント簡単よね~、と話をした翌週





思いがけないおもてなしを受けるのでした






poteto.jpg



後半へと続く(なぜ引き伸ばす? 笑)



関連記事
スポンサーサイト



COMMENT 0

WHAT'S NEW?