FC2ブログ

試食係

 09, 2015 14:24
 


新しいオーブンを買ったは良いけれど


いくらでも誤魔化しが利くお芋のお菓子を焼いたぐらいでは


オーブンの癖とか性能とかがわからないので


一番良くわかる(失敗だらけだからね←今でも)シフォンを焼いてみました。


それも難易度☆☆☆(ぐらいかと)の柚子シフォン(柑橘系はてこずること多し)


で、同封のレシピ本の分量を基本にしつつ(大量のグラニュー糖を投入するから手が震えたwww)


どうしてもココは譲れない!という作り方だけ変えて


メレンゲはキッチリ(いつもはもっとユルい←管理人の性格ぐらい←そりゃすごいね)




merennge1.jpg




補助的に乾燥卵白を加え




丸ごと1個分の柚子の皮を小さく刻んで入れて



merenngeyuzu.jpg



フンワリと出来上がった生地を(ちょっと固めかも)




yuzumerennge.jpg




20cmの型に急いで流しいれ




kataire.jpg




余熱もなし(と書いてある)にダイヤルを「シフォン」に合わせ



スタートボタンを押して待つことおよそ40分。



焼き上がりは、と言うと



ちょっと焼きすぎでないんかい?



それに膨らみすぎや~(゚д゚)





o-bun1108.jpg





そして緊張の型外しもなんとかギリギリセーフでしょうか(でもやっぱり焼きすぎ (つД`)ノ)





yuzucifon.jpg




とまあ、見た目は良いとして問題は「味」ですよね



そこで、以前、シフォンの味見係りを買って出てくださったU・Sさま



味覚が鋭く、ご指摘のお言葉が優しいU・Sさま



何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も(どんだけ~)



任務を遂行してくださり本当に感謝しております。



もしブログをご覧になって今でも係りを続けるご意思がございましたら



お手数ですが帰りにお立ち寄りいただき



2日以内にご意見をいただけると嬉しゅうございます



かしこ(笑)





mano1108.jpg

(部屋中甘い香りに包まれていたからか絶賛クンクン中~! (^∇^) )

関連記事
スポンサーサイト



COMMENT 0

WHAT'S NEW?