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続・クロワッサン

 05, 2011 00:00

鳥頭チロルは考えました


* 「鳥頭」 物忘れの激しい事、或は、記憶力の弱い事の例え 「三歩で忘れる鳥頭」「鶏は三歩歩けば忘れる」




「HBをミキサー代わりに天然酵母からフランスパン迄本格的なレシピを紹介して下さっているサイト」
 
  さまから学んだ 






家庭用のバターは料理あるいは生地の練り込み用としてはプロの使う物と同じだけれども

生地の折込用としては全く考えられておらず、プロの使う折込用のバターは低温でも無理なく

伸びるように工夫された特別の物なので家庭用のバターはそのままでは全く伸びない事












しかし薄力粉を10%加えて練る、と言う工夫をする事により飛躍的に伸展性が増加すること











また、バターの折込途中で伸びきったグルテンを回復させる為の休養方法としての冷蔵庫保存は

生地温度の低下と共に中のバターの温度も下がり、生地を延ばした時バターが切れてしまって

層が出なくなるのを防ぐため生地温度が余り下がらない様に断熱材で包んで冷蔵庫に保管すること











と、まあ、大体はやってみたんですけどね・・・

(ちょっとテキトーなとこもありましたけど←ちょっとだけ?(笑)




何か違うんじゃないかと考えて・・・



で、出た結論・・・




myオーブンって・・・









クラッシック










って言うかレトロ











どう考えても「るいふー」















「古い!」














&ろいぼー











「ボロイ!」



*注 本文と画像は一切関係ありません










どーにもなんないね




(*≧m≦*)プププw





かといってボンビー(貧乏)ゆえ新しいオーブンを買うことも出来ませんので



以前から気になっていた敷くだけでクッキーやパンがサクッと焼ける、っていう






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マルサンパントリーだけの独占販売商品
「【Matfer】シルパン限定色ダークピンク(340×290mm)






を一昨日買ってみたんですよ



んで昨日の朝、生地をミキシングしスーパーのレジ袋に包んで冷蔵庫へ放置し




夕食後、3つ折りを2度やってから冷蔵庫に入れちょっとだけ寝て?..






午前3時起床





ゴルフ以来の早起き





で、もう一度折り込んで冷蔵庫に入れて2時間休養して頂き取り出して伸ばして切って成型して

30度を越えない温度で二次発酵させて焼成したところ





じゃん!





何か・・・




いいかも?











早速切ってみることに・・・






ドキドキ???






・・・




ドキドキ???




・・・






(;゚д゚)ェ...................





・・・










<凄いかも~♪(*^^)v






しばらくの間、3時起床が続きそうな気が致します・・・


(*≧m≦*)プププw









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